Programma di certificazione BRCGS Global Standard Gluten-Free edizione 3
Migliora il controllo del glutine nei prodotti Gluten Free e soddisfa costantemente le aspettative dei clienti, riducendo i rischi associati all'affidarsi esclusivamente ai test sul glutine dei prodotti finali.
La certificazione del tua sistema di produzione alimentare secondo lo standard BRCGS Global Standard Gluten-Free dimostra il tuo impegno a rispettare i criteri di sicurezza, qualità e operatività necessari per adempiere agli obblighi di conformità legale e di tutela del consumatore nei mercati nazionali e globali in tutte le fasi della supply chain.
Cos è lo standard
Lo standard globale del Programma di Certificazione Gluten Free (GFCP) fornisce un quadro di riferimento per un sistema di gestione del senza glutine. Supporta il controllo del glutine nei prodotti senza glutine, dalla produzione alla lavorazione e al confezionamento.
Lo standard è basato sul sistema HACCP e incorpora i sistemi di gestione della sicurezza alimentare e le migliori pratiche di produzione accettate a livello internazionale per garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti. Il programma di certificazione Gluten Free di BRCGS può essere collegato a qualsiasi standard di sicurezza alimentare GFSI, come BRCGS Food, FSSC 22000, IFS Food e SQF.
Il programma integra gli standard GFSI ed è riconosciuto dalle principali associazioni di celiaci a livello mondiale. Lo standard è applicabile ai seguenti prodotti:
- Alimenti trasformati, sia a marchio proprio che a marchio del cliente
- Ingredienti utilizzati da aziende di ristorazione, società di catering e/o produttori di alimenti
- Alimenti per animali domestici
- Cosmetici
- Prodotti per la salute naturale
- Farmaci
Vantaggi della certificazione
Le persone che necessitano di una rigorosa dieta senza glutine devono avere la certezza che i prodotti etichettati siano sicuri. Un sistema di gestione Gluten Free fornisce un forte livello di protezione dai guasti e un chiaro riconoscimento al punto di acquisto.
Gli audit possono essere condotti singolarmente o in combinazione con l'audit per la certificazione GFSI. Ciò consente di ridurre i costi di audit e le interruzioni delle attività aziendali. Inoltre, armonizza le date di certificazione per la tua convenienza.
L'adozione di un approccio alla gestione del Gluten Free basato sui sistemi e sulla certificazione delle strutture può aiutare la tua azienda a:
- Prevenire i guasti del prodotto
- Ridurre i rischi associati all'affidarsi esclusivamente a test del glutine del prodotto finale
- Proteggere le persone a rischio e facilitare l'identificazione dei prodotti senza glutine
- Aprirsi a nuovi mercati e aumentare le proprie opportunità di business
- Costruire e trasmettere la fiducia nel proprio brand ai consumatori, associando l’approvazione dei prodotti alimentari senza glutine da parte delle principali organizzazioni di celiaci
Per iniziare
Per ottenere la certificazione, è necessario implementare un sistema che soddisfi i requisiti del programma di certificazione senza glutine. DNV è un organismo di certificazione indipendente di terza parte per il BRCGS Global Standard Gluten-Free e riconosciuto da BRCGS. Possiamo aiutarti in tutto il percorso, dalla formazione all'autovalutazione, dalla gap analysis ai servizi di certificazione.
Scopri di più su come iniziare il percorso verso la certificazione.