Certificazione HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point

Migliora la capacità di soddisfare costantemente le aspettative dei clienti e i requisiti legali per la sicurezza alimentare di prodotti e servizi.

La certificazione del tuo sistema di gestione della sicurezza alimentare in linea con i principi HACCP dimostra il tuo impegno per la coerenza, il miglioramento continuo, la sicurezza e la soddisfazione dei clienti. Questi sono benefici commerciali tangibili che giocano un ruolo importante nella costruzione della resilienza e della performance aziendale sostenibile.

La metodologia HACCP è un approccio strutturato e preventivo alla sicurezza alimentare che ottimizza gli sforzi per fornire al consumatore alimenti sicuri. È obbligatoria in diversi Paesi, tra cui gli Stati Uniti e all'interno dell'Unione Europea.

Cos'è l'HACCP? 

Applicabile a tutti i tipi di aziende coinvolte nella produzione alimentare, l'HACCP è una metodologia di gestione del rischio specificamente concepita per il settore alimentare dalla Commissione del Codex Alimentarius, istituita congiuntamente dall'Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO) e dall'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). La maggior parte degli standard di sicurezza alimentare prevede che le organizzazioni sviluppino procedure basate sui principi del sistema HACCP.

L'HACCP prevede:

  • Lo sviluppo di processi e l'identificazione di ciò che potrebbe andare storto e di quali sono i rischi per la sicurezza alimentare
  • Identificare i punti critici di controllo e le aree su cui l'azienda deve concentrarsi per garantire che tali pericoli siano eliminati o ridotti a livelli di sicurezza
  • Decidere le azioni necessarie per rimediare alle non conformità
  • Monitoraggio per garantire che le procedure siano seguite e funzionino
  • Mantenimento di registri appropriati

Vantaggi della certificazione HACCP

La certificazione del tuo sistema di sicurezza in base ai requisiti HACCP rappresenta un mezzo efficace per comunicare con gli stakeholder e le altre parti interessate. È un elemento importante per dimostrare gli impegni in materia di sicurezza alimentare nell'ambito della governance aziendale, della responsabilità aziendale e dei requisiti di rendicontazione finanziaria.

La certificazione di sistema HACCP offre alla tua azienda la possibilità di: 

  • Comunicare fiducia ai consumatori, dimostrando che gli alimenti vengono prodotti attraverso processi sicuri
  • Dimostrare di aver preso tutte le ragionevoli precauzioni per garantire la sicurezza degli alimenti
  • Permettere ai clienti di richiedere la certificazione HACCP e la valutazione dei fornitori, se operano in un Paese con una legislazione rigorosa in materia di sicurezza alimentare
  • Ridurre il numero di controlli effettuati dai clienti e, di conseguenza, risparmiare costi e tempi di gestione
  • Ridurre gli scarti e i richiami dei prodotti
  • Migliorare le relazioni con le autorità preposte alla sicurezza agroalimentare
  • Aumentare l'efficienza dei processi

Per iniziare

Per ottenere la certificazione, è necessario innanzitutto implementare un piano di sicurezza alimentare efficace, adatto al tuo sistema di gestione della sicurezza alimentare e conforme ai requisiti dello standard. DNV è un ente terzo di certificazione accreditato e può aiutarti in tutto il percorso, a partire dalla formazione HACCP pertinente fino alle autovalutazioni, alla gap analysis e ai servizi di certificazione.

Scopri di più su come iniziare il percorso verso la certificazione.

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