Rintracciabilità Filiera: ISO 22005
Il corso illustra la rintracciabilità di prodotto e di filiera, essenziali per l’efficiente gestione della produzione e per la gestione di eventuali problemi di sicurezza.
Obiettivi del corso ISO 22005: il Sistema di Rintracciabilità nella filiera alimentare
- Comprendere, predisporre e applicare i requisiti degli standard di rintracciabilità aziendale e di filiera;
- Progettare, implementare e sviluppare una certificazione di prodotto.
Destinatari
Manager, tecnici, professionisti, titolari di aziende direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agroalimentare, consulenti, valutatori e/o esperti tecnici che operano nel settore della certificazione agroalimentare.
Contenuti del corso ISO 22005: il Sistema di Rintracciabilità nella filiera alimentare
- Il concetto di rintracciabilità di filiera, obiettivi principali e inquadramento nel contesto delle certificazioni di prodotto agroalimentare;
- La rintracciabilità nelle norme cogenti:
- Norme volontarie per la rintracciabilità aziendale e di filiera: ISO 22005;
- Organizzazione della filiera e suo controllo: definizione dei prodotti, definizione degli attori, l’analisi dei rischi;
- Il manuale di filiera.
- Certificazione di prodotto:
- Obiettivi e peculiarità;
- Valore aggiunto qualificante;
- Specificazione tecnica di prodotto;
- Fascicolo tecnico.
- L’iter di certificazione volontaria.
Esercitazioni:
casi di studio.