Risk Management e HACCP: le metodologie per la prevenzione delle situazioni di crisi

Approfondisci le tue conoscenze relative alla sicurezza alimentare

Perché seguire il corso su la sicurezza alimentare e il modello HACCP 

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità le cause più comuni di contaminazioni alimentari sono dovute alla globalizzazione della filiera/supply chain (condizioni igieniche e pratiche  agricole nei paesi di origine), all’aumentata aggressività dei batteri e maggiore resistenza ad antibiotici e pesticidi, all’invecchiamento della popolazione, alle nuove abitudini alimentari (aumento dei pasti fuori casa) e alla modalità di confezionamento. Ecco perchè l’HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points, che tradotto significa “analisi dei rischi e punti critici di controllo”, è così importante: aiuta a definire procedure di supervisione che, se attuate, garantiscono la sicurezza igienica degli alimenti.
Questo corso fa per te se:

  • Vuoi lavorare all’interno di un’azienda che tratta direttamente o indirettamente gli alimenti, coinvolta quindi nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione degli alimenti e/o bevande
  • Operi all’interno di un’azienda agroalimentare e devi sviluppare un piano di sicurezza alimentare.
  • La tua azienda o quelle che supporti mira ad applicare i principi HACCP e sviluppare un piano relativo e comprendere i principi del Codex Alimentarius.
  • Devi completare la qualitfica come Lead Auditor nel settore alimentare?

Un approccio olistico pensato per te  

Il corso è tenuto da docenti esperti in ambito sicurezza alimentare che ti aiuteranno a sviluppare un piano HACCP. Ecco in che modo cresceranno le tue competenze:

  • Conoscerai i benefici di un Sistema di Gestione della Sicurezza degli Alimenti
  • Saprai cosa si intende per Buone Pratiche e e all’applicazione dei PRP (programma pre-requisiti)
  • Prenderai in esame il Codex Alimentarius e i 7 principi per la riduzione del rischio di eventuali danni alla salute del consumatore
  • Comprenderai cosa si intende per pericoli e rischi nel modello HACCP
  • Sarai in grado di identificare gli elementi rilevanti che costituiscono il modello HACCP in conformità agli schemi GFSI

Cosa imparerai  

Durante il corso, ti cimenterai nello studio di un modello applicativo e, attraverso lavori di gruppo, potrai valutare il tuo specifico livello di comprensione. Ecco di cosa parleremo:

  • Introduzione all’HACCP
  • Il metodo HACCP
  • Codex Alimentarius
  • La scelta delle misure di controllo
  • Validazione del Piano HACCP e procedure di verifica
  • Esercitazioni pratiche 

Consegui il tuo attestato finale e prosegui la tua carriera nell'ambito della sicurezza alimentare 

Terminato il corso otterrai l’attestato finale di partecipazione con evidenza del superamento dell'esame finale, un primo tassello per l’applicazione operativa dei principi HACCP in azienda. L'attestato è valido per completare la qualifica professionale nel settore alimentare.

Training sui Sistemi di Gestione

Training - metodologia e benefici

La formazione di DNV unisce l'esperienza degli auditor, l'analisi dei dati e l'accessibilità del sistema LMS (Learning Management System).

Automotive e Aerospace - Training

Mantenere elevati standard di qualità e sicurezza lungo tutta la catena di fornitura è fondamentale per il settore automotive e aerospaziale.

Ambiente ed Energia - Training

L'interesse dell'opinione pubblica per l'ambiente e l'energia, una legislazione ambientale più severa e una maggiore attenzione da parte dei media aggiungono oggi maggiori esigenze alle imprese.

Agroalimentare - Training

Il settore Food & Beverage si sta muovendo per soddisfare le richieste dei consumatori internazionali e per aprire nuove opportunità di mercato.

Salute e Sicurezza - Training

Le aziende sono tenute a prendersi cura dei propri dipendenti gestendo la salute e la sicurezza in modo professionale.

Healthcare - Training

Ogni paziente e utente di servizi in tutto il mondo dovrebbe ricevere le migliori cure possibili.

Qualità e Performance - Training

Un sistema di gestione della qualità efficace può migliorare i processi di qualità, le prestazioni e il successo dell'azienda nel suo complesso.

Responsabilità Sociale - Training

Dimostrare un impegno concreto nella tutela dei diritti umani e operare in modo etico e responsabile è essenziale per instillare pratiche etiche e promuovere una cultura della sostenibilità aziendale.