- {- item.details.type -}
- {- item.details.date -}
- {- item.details.sector -}
Poiché i mangimi e gli ingredienti alimentari, nel loro viaggio nella catena alimentare, partono dall'azienda agricola e arrivano indirettamente sulla nostra tavola, è necessario garantire la sicurezza alimentare in tutti i passaggi.
L’European Feed and Food Ingredient Safety Certification (EFISC-GTP) adotta misure per salvaguardare la sicurezza e la qualità dei prodotti. L'adesione al sistema EFISC-GTP dimostra l'impegno a garantire la sicurezza dei mangimi e degli ingredienti alimentari lungo tutta la value chain.
Che cos’è l’European Feed and Food Ingredient Safety Certification (EFISC-GTP) Code?
Gli standard EFISC-GTP forniscono indicazioni su come stabilire e attuare un sistema di gestione della sicurezza dei mangimi o degli alimenti in conformità con la legislazione nazionale e dell'UE. Gli schemi includono i requisiti per:- il sistema di gestione
- programmi di prerequisiti (operativi)
- controllo del rischio (analisi dei rischi e punti critici di controllo)
- la documentazione
- il ritiro
- la tracciabilità
Lo schema si applica a commercianti, trasportatori, magazzini/storage, raccoglitori e produttori.
Lo schema comprende documenti specifici per il settore, sviluppati con il supporto delle organizzazioni europee attive nell'ambito degli ingredienti alimentari e dei mangimi COCERAL, FEDIOL, Starch Europe, EBB ed Euromalt.
Nell'ambito del Regolamento UE Hygiene Regulation del 2005, che incoraggia le organizzazioni di settore a sviluppare guide per buone pratiche sull'igiene e sui principi HACCP, le guide per l'industria europea dell'amido (Starch Europe), per l'industria europea dei semi oleosi e delle farine proteiche (FEDIOL) e per l'industria europea del biodiesel sono state approvate dalla Commissione Europea e dagli Stati membri dell'UE in conformità al Comitato permanente per le piante, gli animali, gli alimenti e i mangimi.
I vantaggi della certificazione
La certificazione consente alla tua organizzazione di:- Dimostrare l'impegno per la sicurezza dei mangimi
- Proteggere i consumatori lungo tutta la catena alimentare
- Creare fiducia internamente e esternamente in quanto segui le best practice e contribuisci a pratiche commerciali eque e alla libera circolazione dei mangimi e degli ingredienti alimentari all'interno del mercato dell'UE e dei paesi terzi
- Aumentare la trasparenza e migliorare l'efficienza
Per iniziare
In qualità di organismo di certificazione approvato, DNV può certificare la tua organizzazione secondo lo schema EFISC-GTP.
Gli auditor di DNV uniscono l'esperienza nel settore alla competenza nella gestione della sicurezza alimentare per collaborare con le aziende del settore alimentare e delle bevande lungo tutta la catena del valore, su scala globale, per le rispettive esigenze di certificazione e formazione.