ASC - Aquaculture Stewardship Council standard
Dimostra il tuo impegno per un'acquacoltura responsabile.
Gli standard dell'Aquaculture Stewardship Council (ASC) per prodotti ittici allevati in modo responsabile permettono di dimostrare ai consumatori che i prodotti ittici sono stati allevati in modo da minimizzare o eliminare l'impatto sociale e ambientale dell'acquacoltura. La certificazione in accordo con gli standard ASC permette di applicare il marchio ASC sul packaging dei prodotti.
Gli standard per l'acquacoltura responsabile sono gestiti dall'Aquaculture Stewardship Council, la cui missione è quella di promuovere pratiche ambientalmente sostenibili e socialmente responsabili nel settore dell'acquacoltura utilizzando meccanismi di mercato efficienti, che creano valore lungo tutta la catena.
Quali sono gli standard ASC?
Ci sono attualmente undici standard ASC che coprono 17 gruppi di specie: abalone; bivalvi (vongole, cozze, ostriche, capesante); pesci piatti; trota d'acqua dolce; pangasio; salmone; spigola, orata, ombrina; seriola e cobia; gamberetti; tilapia; pesci tropicali marini. Esiste anche uno standard comune ASC-MSC (Marine Stewardship Council) per le alghe.Per essere certificati secondo lo standard ASC, gli allevatori devono rispettare una serie di requisiti che riguardano:
- la pianificazione;
- lo sviluppo;
- il corretto funzionamento del sistema di produzione in acquacoltura.
Per soddisfare l’intera lista di requisiti gli allevamenti ittici dovranno:
- possedere un alto livello di trasparenza e una costante controllo degli indicatori chiave;
- rendere periodicamente pubblici i dati sulle proprie performance;
- rendere disponibili altri dati all’organizzazione ASC.
I prodotti ittici provenienti da un vivaio certificato sono idonei a portare il marchio eco-friendly ASC, comunicando ai clienti il suo allevamento sostenibile e responsabile. Nei prodotti certificati ASC è anche controllata l’integrità attraverso la certificazione CoC, Chain of custody. Per ASC, la chain of custody è certificata attraverso l’applicazione del sistema di verifica MSC chain of custody system, nel quale si applicano specifici requisiti appositamente studiati per i prodotti da certificare ASC.
I prodotti allevati in vivai certificati ASC e venduti attraverso una chain of custody certificata MSC (con portata ASC CoC) possono essere etichettati con il logo ASC.
Vantaggi della certificazione Aquaculture Stewardship Council
La certificazione secondo gli standard ASC offre ai produttori diversi vantaggi:- Accesso ai mercati che richiedono frutti di mare certificati ASC
- Comunicazione chiara e credibile sull'agricoltura responsabile ai clienti e alle parti interessate
- Idoneità dei prodotti a portare il marchio ecologico ASC
- Coinvolgimento strutturato degli stakeholder
- Verifica indipendente delle migliori pratiche ambientali e sociali