Aggiornamento FSSC 22000 versione 4.1
La Fondazione per la Certificazione della Sicurezza Alimentare - FSSC Foundation of Food Safety Certification, ha pubblicato la versione 4.1 dello Standard Internazionale FSSC 22000 per la certificazione del sistema di gestione della sicurezza igienica delle aziende che producono alimenti e packaging alimentare.
La FSSC 22000 release 4.1 segue di poco la versione 4, e rispetto alla versione precedente, introduce alcuni cambiamenti:- Allineamento con GFSI Benchmarking Requirements document version 7.1
- Allineamento con European Accreditation (EA) procedure EA-1/22 guidata da Dutch Accreditation Council (RvA)
- Miglioramento aspetti operativi in accordo con l’Industria Alimentare e gli Organismi di certificazione
- Dal 1° gennaio 2018 tutti i siti certificati sono verificati rispetto alla nuova versione 4.1.
- Nel triennio di durata della certificazione almeno una delle due verifiche di sorveglianza deve essere effettuata con modalità non annunciata.
- Vengono inseriti nuovi requisiti relativamente alla Food fraud e Food defence.
- Contrariamente a prima, si riconosce la possibilità di rilasciare dei certificati multisito ma per le sole categorie A, B, E, F and G
- A I - allevamenti di animali per carne, uova, latte e miele
- AII - Allevamenti di pesci e frutti di mare
- BI - Aziende agricole produzione vegetali (eccetto granaglie e leguminose)
- BII - Aziende agricole di granaglie e leguminose
- E - Ristorazione collettiva
- FI - Vendita al dettaglio e all’ingrosso
- GI - Stoccaggio e distribuzione di alimenti e mangimi deperibili
- GII - Stoccaggio e distribuzione di alimenti e mangimi non deperibili