Transizione allo standard globale BRCGS 9 per la sicurezza alimentare

Sistema di gestione della sicurezza alimentare
Food safety BRCGS

Vuoi saperne di più?

Compila il form per richiedere informazioni

Contattaci

Il BRC Global Standard for Food Safety fornisce alle aziende un quadro per gestire la sicurezza, l'integrità, la legalità e la qualità dei prodotti. Stabilisce i controlli operativi per l'industria di produzione, trasformazione e confezionamento di alimenti e ingredienti alimentari.

La versione n°9 dello standard BRCGS per la sicurezza alimentare è stato pubblicato nell'agosto 2022. La certificazione rispetto alla nuova versione dello standard inizierà dal 1 febbraio 2023. Trattandosi di una transizione forzata, le aziende dovrebbero prepararsi ed essere conformi per gli audit che seguiranno.

La nuova versione di BRCGS Food Safety

I principali cambiamenti nella versione 9 sono incentrati su due temi principali:

  • sviluppare la cultura della sicurezza alimentare
  • costruire competenze chiave

Le due aree rappresentano una percentuale significativa di non conformità rilevate durante gli audit di certificazione. Affrontando queste lacune, le modifiche introdotte dalla release N° 9 offrono una base più solida per la sicurezza alimentare poiché vengono integrati comportamenti e processi. Ciò rafforza e migliora continuamente la sicurezza alimentare e protegge i consumatori. Quando si tratta di cultura della sicurezza alimentare, i nuovi requisiti richiedono evidenza di una strategia e di una attuazione consapevole della cultura della sicurezza alimentare.

I moduli volontari applicabili alla versione 8 saranno disponibili nella versione 9. Tuttavia, c'è un'eccezione. Il modulo ASDA non sarà più disponibile nella versione 9.

Tempistica per la transizione

Gli audit secondo la versione 9 dello standard BRCGS Food Safety inizieranno dal 1° febbraio 2023. Tutte le nuove certificazioni verranno eseguite secondo la versione 9 del BRCGS Food Safety a partire dal 1° febbraio 2023.

Poichè la data di scadenza del certificato e il tipo di audit disponibile o non annunciato influiscono sulla transizione alla versione  9 dello standard, si suggerisce di verificare le regole indicate di seguito. In caso di dubbi su quando è necessario eseguire la transizione, si consiglia di contattare DNV. 

Programma annunciato

Le seguenti regole si applicano se sei certificato secondo BRCGS con programma annunciato e le date della finestra temporale iniziano:

  • A partire dal 1° febbraio 2023:

            Il tuo prossimo audit sarà eseguito secondo la versione 9.

  • Inizia a gennaio 2023 e termina a partire dal 1° febbraio 2023:

            È necessario concordare la data dell'audit con l'ufficio di pianificazione. Se l'audit include il 1 febbraio 2023 come data dell'audit, l'audit deve essere condotto secondo la versione 9.

Programma e audit senza preavviso

Se sei certificato secondo lo standard BRCGS per la sicurezza alimentare con un programma non annunciato o ti aspetti un audit GFSI senza preavviso, ti consigliamo di adottare misure per implementare le modifiche entro il 1° febbraio 2023.
Qualsiasi audit successivo a questa data sarà condotto secondo la versione 9 dello standard.

Preparazione per l'implementazione

Per prepararsi alla versione 9, le aziende dovrebbero prima comprendere i nuovi requisiti, identificare le lacune e implementare processi e procedure conformi. Le risorse di supporto, inclusi i webinar, sono disponibili sul sito Web BRCGS. La nuova release e la guida di supporto sono disponibili sul sito web di BRCGS Participate.
Copie delle diverse pubblicazioni possono essere acquistate tramite il BRCGS store.

Per acquisire familiarità con la versione 9 dello standard, utilizzare la seguente documentazione:

  • lo standard globale Food Safety Issue 9 (disponibile in diverse lingue),
  • la Linea Guida di interpretazione del Global Standard Food Safety Issue 9,
  • la Guida alle modifiche chiave del Global Standard Food Safety Issue 9.

Come possiamo supportare

DNV è il tuo partner, lavora con te per determinare i tempi del tuo prossimo audit, prepararti per la transizione attraverso webinar sui cambiamenti e approfondimenti sulla sicurezza alimentare e sulle competenze chiave.

Vuoi saperne di più?

Compila il form per richiedere informazioni

Contattaci

BRCGS website

Pubblicazioni, corsi e altro per mantenere la sicurezza