Lettura dei rapporti di analisi relative alla matrice alimentare e all'acqua
Leggere e ad interpretare correttamente i rapporti di prova rilasciati da laboratori accreditati secondo la UNI EN ISO/IEC 17025:2018.
Perché iscriversi al corso “Lettura dei rapporti di analisi relative alla matrice alimentare e all'acqua"
Interpretare correttamente un rapporto di prova relativo alla matrice acqua è fondamentale per chi lavora per il controllo qualità sicurezza del prodotto nel settore alimentare.
Questo corso fornisce le competenze di base per leggere e comprendere i rapporti di prova relativi alla matrice acqua rilasciati da laboratori accreditati secondo la norma UNI EN ISO/IEC 17025:2018, con un focus pratico su parametri chimici e microbiologici, limiti di legge e incertezza di misura.
Durante le attività di training saranno affrontati esempi reali e casi tratti dall’esperienza quotidiana con il fine di rendere maggiormente efficace l’apprendimento dei concetti teorici.
Questo corso fa per te se:
- Operi nel settore alimentare (produzione, distribuzione, controllo qualità).
- Desideri acquisire competenze specifica sulla lettura dei rapporti di analisi relativi alla matrice acqua.
Non è richiesta una preparazione avanzata in chimica o microbiologia.
Un approccio olistico pensato per te
Ecco in che modo cresceranno le tue competenze:
- Saprai riconoscere i campi obbligatori di un rapporto di prova che sono richiesti dalla ISO/IEC 17025;
- Sarai in grado di riconoscere ed interpretare i risultati dei parametri analitici confrontandoli con i limiti di legge;
- Apprenderai i Concetti Base di Statistica necessari per l’interpretazione della misura del singolo parametro;
- Sarai in grado di leggere con sicurezza un rapporto di analisi relativo alla matrice acqua ed interpretare correttamente la conformità o la non conformità del risultato.
Cosa imparerai
Ecco di cosa parleremo:
- Panoramica Normativa
- Requisiti ISO/IEC 17025 per i rapporti di prova.
- D.Lgs. 23 febbraio 2023 sull’acqua potabile, Decreto Ministeriale 21 marzo 1973 del Ministro della Sanità (MOCA) e principali norme (Reg. (CE) 2073/2005, 915/2023) per gli alimenti.
- Struttura del Rapporto di Prova
- Voci tipiche di un rapporto accreditato
- Esempi di rapporti reali o simulati.
- Principali Parametri Analitici e Limiti di Legge
- Parametri microbiologici: definizioni e valori tipici.
- Parametri chimici: metalli, pesticidi, nitrati, micotossine, ecc.
- Esempi di confronto tra risultati analitici e limiti di legge.
- Introduzione all’Incertezza di Misura
- Concetto di “intervallo di confidenza” e distribuzione gaussiana.
- Fattore k=2 e probabilità al 95%.
- Impatto dell’incertezza nelle decisioni
Consegui il tuo attestato finale e inizia la tua carriera
Non appena avrai terminato il corso otterrai l’attestato finale di partecipazione, un ulteriore tassello per proseguire la tua carriera nel settore alimentare.