È stata pubblicata la versione 8 di IFS Food
Il 19 aprile 2023, l'IFS ha pubblicato la versione 8 dell'IFS Food.
L'aggiornamento di questa norma consente di allinearla al nuovo Codex Alimentarius e alla norma ISO 22003-2. Le principali modifiche riguardano:
- la rivisione del sistema dei punteggi, in particolare del B-scoring;
- l'introduzione dello status «IFS Star», per indicare che l'audit è stato eseguito non annunciato;
- l'integrazione della «Food Defence» nel capitolo 4;
- l'eventuale aggiunta di una DOP (Denominazione di Origine Protetta) o IGP (Indicazione Geografica Protetta) sul certificato IFS;
- l'integrazione di obiettivi da definire per sostenere i 4 pilastri della cultura della sicurezza alimentare che sono:
- comunicazione sulle responsabilità e sulla politica di sicurezza alimentare,
- formazione,
- restituzione/condivisione del personale,
- misurazione delle prestazioni.
Sarà possibile svolgere audit IFS Food v.8 dal 1° ottobre 2023. A partire dal 1° gennaio 2024 gli audit secondo la versione IFS Food v. 8 saranno obbligatori. L'applicabilità della versione 7 terminerà il 31 dicembre 2023. Si prega di notare che:
- per gli audit non annunciati, la versione 8 si applica quando la finestra temporale di audit inizia il 1° ottobre o dopo;
- per gli audit multisite, i siti e la sede centrale devono essere sottoposti ad audit secondo la stessa versione. Dopo il 1° gennaio 2024, la versione 8 si applicherà a tutti gli audit della sede centrale;
- per gli audit follow up, se l'audit "principale" è stato eseguito con la versione 7 prima del 1° gennaio 2024, si applicherà la versione 7 per l'audit follow up;
- per gli audit di estensione, se l'audit "principale" è stato eseguito con la versione 7 prima del 1° gennaio 2024, la versione 7 si applicherà anche all'audit di estensione.
Lo standard IFS Food, pubblicato per la prima volta 21 anni fa, è uno standard internazionale che valuta la conformità di prodotti e processi in relazione alla sicurezza e alla qualità alimentare. Lo standard si applica ai fornitori in tutte le fasi della lavorazione degli alimenti dopo la fase agricola. Se hai bisogno di maggiori informazioni sulla nuova versione, di formazione interna o di assistenza per la conversione, contattaci.
È possibile scaricare la nuova versione dello standard direttamente dal sito web dell'IFS.