Skip to content

HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point

HACCP (Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo) è una metodologia operativa, riconosciuta a livello internazionale, per l’identificazione e la gestione dei pericoli finalizzata a produrre alimenti e bevande sicure.

La certificazione del tuo sistema di gestione della sicurezza alimentare in linea con i principi HACCP dimostra il tuo impegno per la coerenza, il miglioramento continuo, la sicurezza e la soddisfazione dei clienti. Questi sono benefici commerciali tangibili che giocano un ruolo importante nella costruzione della resilienza e della performance aziendale sostenibile

Cos'è l'HACCP? 

L’implementazione di un sistema HACCP è obbligatorio sia nella produzione di alimenti sia nella produzione dei mangimi; aziende che operano in settori diversi, possono comunque utilizzare la metodologia ed i principi HACCP per la determinazione dei pericoli collegati alla loro attività (es. aziende che producono packaging)L’applicazione dell’HACCP è obbligatoria in molti Paesi, tra cui l'Unione Europea e gli Stati Uniti. 

L’HACCP è un protocollo volto a prevenire l’insorgenza di pericoli nel settore alimentare. Il Codex Alimentarius Commission, commissione congiunta della FAO (Food and Agriculture Organization) e dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), ha emanato i principi sui quali un sistema HACCP si deve fondare.

Le attività legate alla gestione del pericolo comprendono: 

  • Identificazione dei pericoli.
  • Determinazione del rischio.
  • Identificazione dei punti critici di controllo o CCP (critical control point).
  • Definizione delle tecniche di monitoraggio, verifica e di documentazione.

I vantaggi della certificazione HACCP

La certificazione HACCP rilasciata da una terza parte indipendente dimostra che l’azienda si impegna a produrre prodotti sicuri con approccio di sistema di controllo di gestione, e se del settore agroalimentare ad adempiere a quanto richiesto dalla norma.

La certificazione di sistema HACCP offre all’azienda la possibilità di: 

  • comunicare fiducia ai consumatori, dimostrando che gli alimenti vengono prodotti attraverso processi sicuri;
  • dimostrare di aver preso tutte le ragionevoli precauzioni per garantire la sicurezza degli alimenti;
  • permettere ai clienti di richiedere la certificazione HACCP e la valutazione dei fornitori, se operano in un Paese con una legislazione rigorosa in materia di sicurezza alimentare;
  • ridurre il numero di controlli effettuati dai clienti e, di conseguenza, risparmiare costi e tempi di gestione; 
  • ridurre gli scarti e i richiami dei prodotti;
  • migliorare le relazioni con le autorità preposte alla sicurezza agroalimentare;
  • aumentare l'efficienza dei processi.

Come iniziare

Per ottenere la certificazione, è necessario innanzitutto implementare un piano di sicurezza alimentare efficace, adatto al vostro sistema di gestione della sicurezza alimentare e conforme ai requisiti dello standard. DNV è un ente terzo di certificazione accreditato e può aiutarvi in tutto il percorso, a partire dalla formazione HACCP pertinente fino alle autovalutazioni, all'analisi delle lacune e ai servizi di certificazione. Scopri di più su come iniziare il percorso verso la certificazione.

Maggiori informazioni

  HACCP

HACCP

Scarica il flyer (ENG)

  Training

Training

Insights rilevanti in un contesto di apprendimento attivo.

  Scopri il valore aggiunto

Scopri il valore aggiunto

Esplora la nostra customer experience digitale.

  Global Food Safety Initiative

Global Food Safety Initiative

Visit the GFSI site