BRCGS Global Standard for Packaging Materials Issue 6 pubblicato ad agosto, guida i produttori lungo l'intera catena di fornitura nella realizzazione di materiali di imballaggio sicuri, nella garanzia di qualità dei prodotti, in modo che soddisfino i requisiti e che mantengano la conformità alle normative.
Originariamente pubblicato nel 2001, BRCGS Global Standard for Packaging Materials è stato pensato per proteggere il consumatore fornendo una base comune per la certificazione delle aziende che forniscono imballaggi ai produttori alimentari e ai fabbricanti di prodotti non alimentari.
La presente norma BRCGS specifica i criteri di sicurezza, qualità e realizzazione del prodotto che ogni impresa di produzione di imballaggi deve adottare per adempiere ai propri obblighi in materia di conformità giuridica e protezione del consumatore.
Transizione alla versione 6
Le aziende già certificate secondo lo standard dei materiali di imballaggio hanno un periodo di 6 mesi prima che tutti gli audit vengano poi portati alla versione 6 (da febbraio 2020).
Lo scopo della norma è stato rivisto. Non si applica più ai siti in cui l’attività principale è la produzione di materiali per contenere prodotti di consumo. Tali prodotti sono sottoposti ad audit secondo il Global Standard for Consumer Products Issue 4.
Inoltre, i requisiti in materia di igiene sono ora basati esclusivamente sui rischi. Si tratta di una semplificazione che elimina i due livelli di igiene precedenti, attribuendo al sito la responsabilità di includerli nel processo di analisi dei pericoli e valutazione dei rischi.
In aggiunta, il programma di audit non annunciati per lo standard è stato semplificato. Il sito può scegliere tra un audit annunciato o non, riflettendo un approccio più coerente tra le norme pertinenti, relativi ad alimenti e prodotti di consumo.
C’è una continua enfasi sull'impegno della direzione, su programmi di sicurezza basati sull'analisi dei pericoli e valutazione dei rischi, e sul supporto dei sistemi di gestione della qualità delle aziende.
Le modifiche contenute nella versione 6 intendono focalizzare gli audit verso l'attuazione di buone pratiche di produzione all'interno delle aree produttive, pur riconoscendo le peculiarità all'interno dell'industria del l'imballaggio e le competenze necessarie per controllare questo settore.
Le principali modifiche dello Standard:
Migliorare i processi utilizzati dai sistemi di gestione della qualità nei controlli degli imballaggi stampati e mediante un approccio basato sull'analisi dei rischi e pericoli.
- Continuare a garantire la coerenza del processo di audit in tutto il mondo.
- Puntare su una cultura della sicurezza e della qualità dei prodotti nel tentativo di migliorare la trasparenza e la coerenza in tutta la catena di approvvigionamento alimentare
- Semplificare i requisiti igienici basati esclusivamente sul rischio.
- Introdurre una nuova clausola fondamentale sulle azioni correttive e preventive, allo scopo di affrontare i problemi e ridurre al minimo il rischio del loro verificarsi.
- Sulla base del rischio, attuare un programma di monitoraggio microbiologico ambientale.
- Semplificare il programma degli audit non annunciati.
Per saperne di più visita la pagina TRANSIZIONE AI MATERIALI DI IMBALLAGGIO BRCGS NUMERO 6.